Москва, ул. Свободы 4
Москва
+7-963-999-23-40
09:00 до 21:00
0
Bronica S2a (Впечатления)

Bronica S2a (Впечатления)

13.11.2021

Конкурс (6 of 6).jpg



   Моё знакомство со средним форматом произошло достаточно нестандартно…
Здесь, на родине «Комсомольцев» и «Любителей», зарубежные камеры просто теряются в бескрайнем множестве поделок ЛОМО, благодаря чему, любой среднеформатный импорт – уже экзотика.
Однако, так получилось, что как-то раз я наткнулся в интернете на очень воодушевлённую статью о «Yashica 635», в которой фото-энтузиаст из Страны восходящего солнца, с присущим всем японцам фанатизмом, писал о красоте этой камеры, скрытой в её недостатках. К слову, в этом клоне немецкого «Rollei» их действительно было немало, что, впрочем, меня не остановило. Я был в абсолютном восторге от этой камеры, от её бесшумности, граничащей с неработоспособностью, от её возможности снимать на плёнку 135 типа, от абсолютно беспощадных дополнительных линз, убивающих картинку с такой же жестокостью, с какой японцы когда-то расправлялись с китайцами в Нанкине. Действительно, это камера – как харизматичная девушка, ловко превращающая свои недостатки в «изюминки». Но, написать я бы хотел вовсе не о ней…
Да, жизнь – сложная штука и далеко не всегда первая любовь становится второй половинкой. Так случилось и со мной, каюсь. Как и в первый раз – знакомство с новой камерой произошло случайно, чёрт, да я просто увидел фотографию какого-то «Кадиллака» их мира фотоаппаратов, с хромированными бочками и неповторимым по своему изяществу объективом! В общем, продолжая нашу метафору, можно сказать просто – любовь с первого взгляда. Как некоторые уже догадались, речь идёт о «Zenza Bronica» модели «S2a», но тогда я этого не знал, так как никакой подписи на фотографии не было. Фотоаппарат прочно застрял в моей памяти и пару дней не давал думать ни о чём другом, вследствие чего я понял, что эта камера должна быть моей! К счастью, наличие сохранённой фотографии свело поиски до 3-х минутной манипуляции с поисковиком, так что эту часть рассказа мы опустим, дабы перейти к самому интересному…
Через две недели, благодаря моей знакомой c славного острова Хоккайдо – Аюми, «Zenza Bronica S2a» была у меня в руках. К этому времени я уже прочитал множество материалов, посвящённых продукции фирмы «Bronica» и, признаться честно, всё больше и больше понимал, насколько же это «моё». А история, к слову, интересная… Основатель фирмы «Zenza Bronica» Зензабуро Ёсино настоящий Стив Джобс или Илон Маск XX века. Объединив в себе две любви – любовь к Родине и любовь к фотографии, Зензабуро решил перещеголять не кого-то, а сам «Hasselblad 1600F», который он увидел в 1948 году на презентации в Швеции. При этом, всё, что у него было – небольшая компания в Токио, снабжавшая оккупированную послевоенную Японию зажигалками, портсигарами и прочей мелочёвкой. В общем, шансов у выскочки Зензабуро было, мягко скажем, немного. Однако, терпение, труд, талант и деньги (100 000 иен – целое состояние) позволили Зензабуро изготовить настоящее произведение искусства - «Bronica Z», а в дальнейшем, вбивать гвозди в гробы конкурентов с каждой новой моделью «Bronica».
Для первых моделей камер «Bronica» (в том числе и моей S2a) оптика выпускалась на мощностях корпорации «Nikon», благодаря чему Зензабуро удалось избежать «детских болезней» и, как следствие, уже с самого начала производства снабдить свои камеры высококлассной оптикой. У меня есть три объектива «Nikkor» для «Bronica» (50mm, 75mm, 200mm), так что я могу с полной уверенностью и ответственностью заявить – это просто великолепные стёкла, которые меня ни разу не подводили. Кстати, другие объективы производились и в сотрудничестве с «Carl Zeiss Jena», «Komura» а также «Schneider Kreuznach».
Помимо восхитительной оптики, «Bronica» может похвастаться «прыгающей диафрагмой», очень интересным механизмом «скользящего зеркала», замедлителями как на немецких «Exakta» («Exakta» – тоже результат фанатичного труда инженера-энтузиаста - Карла Нюхтерляйна, у которого точно также как и у Зензабуро Ёсино не было шансов, однако именно он создал первую в мире серийную зеркальную камеру), механизмом полуавтоматической зарядки плёнки и абсолютной свободой при смене задников.
Что касается характеристик, то камера работает в диапазоне выдержек от 1 секунды до 1/1000 секунды + В и Х (1/40). Весит прилично – 1 кг. 780 гр., но ведь это же СФ, верно? В остальном – всё зависит от объектива. Кстати, «S2a» выпускалась в нескольких вариантах оформления – хром и серая кожа (моя), хром и чёрная кожа, а также чёрный хром и чёрная кожа. У камеры есть широкая линейка аксессуаров, в числе которых выделяется приставная система TTL-экспозамера, которая выглядит как миниатюрный ядерный реактор!
С моей S2a, которой уже 47 лет, мы прошли многое и, при этом, я верю, что наша любовь взаимна, ведь ещё ни разу она меня не подвела. Камера прекрасно переносит холод и морозы, готова работать и в условиях резкой смены температуры. Кстати, штатный объектив 75mm – очень небольшой и, как и все объективы для «Bronica», немного утоплен в корпус, благодаря чему камера практически не набирает в весе, сохраняя вполне приемлемые (для СФ, разумеется) габариты. Я снимаю на улице, так что для меня это очень важное преимущество.
В моей коллекции есть только одна камера, которая могла бы конкурировать за моё внимание с «S2a» - это малоформатная «Exakta Varex IIa», однако в мире СФ для меня просто не существует ничего другого. Субъективно? Разумеется, но ведь любят не для чего-то, а вопреки. «S2a» сочетает в себе красоту, «магию» полностью механических камер, широкий спектр возможностей и, что немаловажно – историю, достойную экранизации. Я искренне верю, что Зензабуро Ёсино удалось превзойти своих шведских конкурентов из «Hasselblad», а этого, знаете ли, достаточно для того, чтобы сказать – «жизнь прожита не зря».

Николаенко Георгий



Ну и, конечно, примеры фотографий:

Конкурс (1 of 6).jpg

Конкурс (2 of 6).jpg

Конкурс (3 of 6).jpg

Конкурс (4 of 6).jpg

Конкурс (5 of 6).jpg



Может заинтересовать